Ноябрьский груз КЦПН

Автор:Алексей Колесников

Ноябрьский груз КЦПН

https://vk.com/wall-164565446_6019
В середине ноября в ЛДНР прибыл товарищ Родригес (фото1) . Как обычно, он вёз грузы не только своего фонда «NO PASARAN», но и вообще всё, что успело к его старту и влезало в машину. С ним ехали адресные посылки разным людям, посылка для «Призрака» от «Союза Советских Офицеров» с полёвкой и полевыми телефонами, грузы СДД и посылки, собранные на средства «Ольхона» и подписчиков его группы и, наконец, 70-й, юбилейный груз КЦПН (фото 2)
На фото 3 видны коробки с медициной , присланные фондом «NO PASARAN», СДД и Ольхоном, а также десяток удобных лопат «Фискарс», тоже от Ольхона. На заднем плане видны алюминиевые трубки для антенн базовых станций и ретрансляторов. Для понимания остроты проблемы замечу, что год назад примерно, вместе с прочими грузами, КЦПН прислал 30 двухметровых трубок разных диаметров (в каждую из десяти трубок наибольшего диаметра для компактности вкладывались две трубки диаметрами поменьше). За год напряженной работы взвода связи «Призрака» по изготовлению новых и замене старых антенн как в интересах самого 14-го БТрО, так и в интересах соседей из 4-й бригады, эти 60 метров «антенного материала» практически закончились, так что пополнение запаса успело очень кстати.
На фото 4 вы видите отправленную КЦПН базовую «Моторолу», пару блоков питания для зарядных стаканов и зарядное устройство сразу на 6 батарей вместе с батареями. Устройство не простое — ЖК-экран напротив каждого слота позволяет получить информацию о состоянии находящейся в нём батареи, если её начинка соответствует мотороловскому стандарту IMPRES.
На фото 5 справа — две малые и одна средняя носимые батареи Suaoki для подзарядки портативной электроники и раций, вверху — монокуляр GOMU 13×50 на последний из трех приехавших летом самодельных перископов, далее — складная солнечная панель Suaoki для подзарядки носимых батарей, три китайских пятикратных перископа UZI, и бинокли — простенький небольшой, в чёрном чехле, и Celestron 7×50 с GPSом, дальномерной сеткой. В белой коробке слева от биноклей — однослотовое зарядное устройство с возможностью диагностики и калибровки IMPRESовских аккумуляторов портативных «Моторол». По набору полезного функционала оно примерно аналогично шестислотовому зарядному с фотографий выше — позволяет понять, насколько живой аккум у тебя в руках и что с ним дальше делать — отдавать на передовую, снять с передовой на тыловую работу, где электричество поближе или вообще кинуть в ящик-мертвятник, чтобы послужил материалом для изготовления импровизированных адаптеров питания радиостанций от автомобильных 12 вольт или от 220 вольт обычной розетки.
Это ЗУ мы немедленно передали в связь 4-й омсбр НМ ЛНР, которую тоже постепенно комплектуем «Моторолами», и на этом вроде бы закроем вопрос с диагностикой аккумуляторов для портативок у нас и соседей.
В левом верхнем углу таки да, вы правильно угадали, айфон. Доставлен специально под пилотирование квадрокоптера Mavic Pro. Кто сталкивался с этими аппаратами, тот в курсе их требовательности к «железу» смарта, с которого они управляются. Кто не сталкивался, но хочет кому-то из вояк Новороссии такую машинку подогнать — гуглите тему для осознания реального бюджета такой затеи, если хотите, чтобы работа у оператора шла без «тормозов».
По центру в белом пакетике — кабель-переходник HDMI-VGA, превращающий ноутбук с тяжело поврежденной матрицей и старый LCD-монитор в полноценную рабочую станцию. Э. Экономия.
Из привезённого 70-го груза на этом фото нет только одной единицы оптики, потому что ещё один монокуляр GOMU 13×50 отправился вместе с Родригесом в ДНР, снайперам 9-го полка морской пехоты. Вот в такой конфигурации.
В сборе этот комплект из монокуляра, трипода, кронштейна под смартфон и самого смартфона, выглядит так: фото 6. Снимаем бытовые сцены из жизни укропов из засады, с увеличением в 13 раз. Мечта второго номера снайперского расчёта. Смартфон именно такой попал в комплект по причине сочетания относительно качественной камеры и брака/дефекта — не видит симку, но так, оно, собственно, даже лучше для данной конкретной задачи. Никто не задействует его по собственно смартфонному назначению, и достаточно прочный навигатор и баллистический калькулятор с хорошей фото/видеокамерой всегда будет лежать в комплекте монокуляра, в готовности к работе. Получатели уже прислали положительный отзыв об опробованном комплекте.
Ещё одна посылка, привезённая Родригесом с 70-м грузом и переадресованная нами в Донецк, содержала в себе 3D-принтер, закупленный на средства КЦПН (фото 7) Он уже собран в нашей донецкой мастерской БПЛА, запущен и работает по задачам дальнейшего усовершенствования начинки КЦПНовского самолётика и серийного изготовления необходимых для этого запчастей.
Следующим переадресуемым в Донецк грузом были британские радиостанции Clansman PRC 349, добравшиеся в этот раз партией аж в 25 штук. Станции и «обвес» к ним разложены по кучкам, дабы оценить, чем и в каком количестве есть возможность их доукомплектовать — сколько получится рабочих комплектов. Получилось, что на 25 станций у нас только 18 антенн, а всё остальное — и подсумки, и гарнитуры, и контейнеры для аккумуляторов по 3 штуки на рацию — есть.
Поскольку от наших соседей из 4-й омсбр заявка была только на 4 станции этого типа, то оставшаяся 21 станция будет выдана танкистам или мотострелкам в ДНР. А отправили в Донецк мы с попутным Родригесом все 25 станций потому, что специалисты радиомастерских ДонВОКУ придумали, изготовили, испытали и тиражируют самодельный дополнительный шумоподавитель для этих станций, делающий работу с ними гораздо более удобной.
По военному внешнему виду станциям PRC 349 приписывают зачем-то самые невероятные свойства — то они какие-то сверхмощные, то они «военного образца, значит с шифрованием». Погуглившие по теме, в свою очередь, занимаются разоблачениями — радиостанции хреновые, маломощные, старые. Дрянь, одним словом. «Зачем вы их вообще возите?» Понаблюдав многочисленные непонятки вокруг этих станций, я подумал, что неплохо будет начать отдельный тег и рубрику «Типовые решения» именно с объяснения того, почему и как именно эти станции стали одним из наших «типовых решений».
Ну а пока хочется ещё раз поблагодарить хорошего человека Александра, благодаря которому это решение не только нашлось, но и продолжает, его усилиями, поступать на вооружение армий Республик. Очень здорово помог и продолжает помогать нашему делу этот человек, закупивший на свои средства и передавший с начала 2017 года через ОД «Новороссия» и КЦПН уже под полторы сотни радиостанций Clansman разных типов (не только PRC 349/350 и 351, но и КВ-радиостанции, о которых мы тоже поговорим). А Михаил Полынков из ОД «Новороссия», соответственно, продолжает координировать процесс транспортировки этих посылок до сборного пункта КЦПН в Москве, откуда они, вместе с другими грузами КЦПН, отправляются на фронт.
Ещё одной очень ценной посылкой, для Донецкого бывшего общевойскового училища. (фото 9) Учебный процесс идёт. Это, собственно, наглядный ответ тем, кто уже неоднократно распускал слухи о том, что ДонВОКУ закрыли или вот-вот закроют. Училище готовило, готовит и будет готовить офицерские кадры для войск Республик, проводить курсы переподготовки специалистов и т.д. Ну а КЦПН, в свою очередь, постарается сделать так, чтобы этот процесс был как можно более эффективен.
Ну и, наконец, долгожданный ролик для подачи бумаги в цветном принтере формата A3, обслуживающем львиную доли «бумажной войны» в «Призраке» (фото 10).

КЦПН продолжает работу!!!
Мы помогаем тем, кто воюет в Новороссии, воюет с нашими врагами! Встаньте за общее дело! Ваша помощь приблизит Победу!
Реквизиты для пожертвований здесь http://kcpn.info/help

Об авторе

Алексей Колесников administrator

Оставить ответ

Яндекс.Метрика