Полевая проводная связь.

Автор:Алексей Колесников

Полевая проводная связь.

Несмотря на архаичность, до сих пор ни одна оборонительная пехотная позиция, ни один ВОП или РОП не обходятся без проводной связи, которая обеспечивается посредством древних советских полевых телефонов ТА-57, коммутаторов П- 193 и полевого кабеля П-274 (т.н. «кабель-полёвка»). Независимо от наличия в подразделении цифровой защищённой радиосвязи, она обязательно должна дублироваться проводной; например, в ходе нынешнего контрнаступления ВСУ в Запорожье противник часто на целых участках фронта попросту “глушит” средствами РЭБ радиосети, построенные без запаса ретрансляционных мощностей, только на портативных радиостанциях. К сожалению, очень часто в воюющих подразделениях на ЛБС нет вообще никакой связи, кроме проводной (и аналоговых «баофенгов», купленных бойцами за свои деньги втридорога в ближайшем “военторге” или на радиорынке).
Для оборудования каждого ВОП или РОП как внутренней проводной связью, так и связью с пунктами управления и соседними позициями, требуется от 5 до 10 км кабеля. Каждая пехотная рота и каждый пехотный батальон ежемесячно нуждаются в десятках километрах этого кабеля, но парадокс в том, что он не выдаётся, поскольку бюрократическая система выстроена так, что его невозможно списать. Бюрократический механизм списания “полёвки” в боевых условиях, выработанный ещё в ВС СССР, утрачен соответствующими административными структурами ВС РФ практически полностью. Между тем, кабель-полёвка – это типичный «расходник», так как наиболее длинные линии прокладываются открытым способом по земле вне траншей. Кабель выгорает целыми километрами, когда летом и осенью горят поля и лесопосадки, его постоянно рвёт минометными и артобстрелами; бойцы-связисты ползают под огнём противника – связывают и соединяют вместе разорванные куски кабеля, восстанавливая связь, но после определенного количества «скруток» кабель попросту перестаёт «работать», особенно в сырую погоду.
Штатная численность полевых телефонов, определённая нормативными документами ВС РФ в количестве 10 аппаратов на батальон ни реалиям войны 2015-2021годов, ни реалиям СВО не соответствует и её следует считать ЗАНИЖЕННОЙ ПРИМЕРНО В ТРИ РАЗА ОТНОСИТЕЛЬНО РЕАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ МОСТОТРЕЛКОВОГО БАТАЛЬОНА. Практически отсутствуют не только регулярные поставки в войска самих телефонов ТА-57, но и комплектов ЗИП для их ремонта.
Все без исключения воюющие подразделения просят у волонтёров большое количество кабеля П-274 и полевых телефонов ТА-57. Мы закупаем этот кабель десятками километров. Каждый свой приезд в зону СВО мы привозим и раздаём от 30 до 60 км кабеля (по 2-5 км. на подразделение), но это – капля в море. Бюрократические проблемы не дают батальонам возможности получить достаточное количество кабеля даже тогда, когда он есть в необходимом количестве в корпусном звене. Два бюрократических “плеча” – “корпус-бригада” и “бригада-батальон” для заявок с фронта оказываются часто непреодолимы.
Между тем, в России нет никакого дефицита этого кабеля. Его производят заводы в любом количестве (и в Щербинке, и в братской Белоруссии), и на мой взгляд у Минобороны не должно быть никаких проблем с тем, чтобы доставлять его в войска в любых количествах.
————————

  • 1 км полёвки стоит 10 тысяч рублей.
    Надо бы купить километров 50-60 — это 500-600 тысяч рублей. Иначе ехать на Донбасс нет смысла.

https://nopasaran.su/requisites

Это реквизиты фонда «Но Пасаран» — для тех, кто всё ещё готов участвовать в нашем безнадёжном деле.

Об авторе

Алексей Колесников administrator

Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать информационные материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы также предоставляем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться