Доставка грузов «NO PASARAN» и КЦПН в 9-й полк НМ ДНР, Новоазовск

Оригинал отчета здесь.

Вчера мы с Анатолием «Натаном» Гелюхом таки доехали до Новоазовска и 9-го полка, которому причиталась часть груза фонда «NO PASARAN». Выгружались в танковом батальоне полка.

feb-9-polk-1

В мешках слева — завершающая часть партии ИИПшек, 145 штук. Коробка медицины в ногах у «Натана» — это доля 9-го полка вот в этом диванном великолепии, разбор коробочки оставили до прихода начмеда. Сверху на коробке лежит очень полезная вестч для военных, машинка для стрижки. Их приехало в грузе «NO PASARAN» две штуки, одну я уже через «Чеха» передал в 1-ю Славянскую бригаду, вторая вот она.

Ближе ко мне в кадре — коробка одноразовых химгрелок из той же партии «NO PASARAN». К массовому зимнему применению они уже опоздали, но на некоторых «глазах» на передовой и у разведчиков вполне себе найдут применение. Будет война до следующей зимы — применят следующей зимой. Тут не пропадёт. 

Начальнику связи танкового батальона передали последние 10 штук тех самых ламп ГУ50 из общей партии в 102 штуки, завезённой в этот раз.

feb-9-polk-2

Но главное — обговорили с ним необходимые поставки оборудования связи танкистам в танковый батальон. Всё как обычно — тангенты, шлемофоны, рации и батареи. Немножко секретного груза, присланного Пашей Добровым для «Натана», немедленно проверили на сохранность.

feb-9-polk-3

На фото рядом с «Натаном» комбат танкистов, «Степняк». Выяснилось, что он как раз собирался предложить «Натану» отловить меня во время очередного визита в ДНР и расстрелять нагрузить всякими интересными задачами по связи. А тут вот он я сам нашёлся. В результате мы очень много и плодотворно посовещались про связь и другие полезные вещи. 

В кадры не попали два экземпляра распечатки самого свежего «Учебника сержанта-танкиста», 2004-го года, и перекачка «Натаном» и мной всей необходимой литературы в электронном виде на флэшки комсостава. 

Вот как-то так. Если что, все фотографии публикуются с разрешения оного комсостава.

Из груза медицины остался один маленький пакетик, выделенный «Натаном», главным получателем-распределителем груза, для 1-й Славянской. Будучи в районе расположения бригады я пообщался с медиками по списку привезённого, и они сказали, что им может пригодиться, чего нет.

Ну и ещё одно пояснение. Тут вот в каментах у меня некоторые незалогиненные граждане щедро отсыпают текстовых и фотографических цытат из gmorderа в надежде создать между организациями, занимающимися гуманитарной и военно-технической помощью Новороссии, нездоровую псевдосоревновательную атмосферу. Кто чего больше и быстрее возит и так далее, кто там ближе к передовой подъехал и кому больше раз дали за автомат подержаться. 

Поясню свою позицию по данному вопросу. Мне лично чужда идея какого-либо соревнования в этой области, «борьбы за умы»(и кошельки) населения между разными организациями, и так далее. А попытки распространения бездоказательных домыслов о каких-то злоупотреблениях или сговорах в тех или иных организациях я считаю саботажем. Банить я никого у себя в ЖЖ никогда не баню, но высказать отношение могу.

У меня достаточно большой опыт организации плодотворного взаимодействия разных организаций в помощи военным и гражданскому населению Донбасса — помогали и помогаем друг другу и организационными, и логистическими возможностями и просто пеаром. И я просто не вижу каких-то глубинных причин для конфликтов между организациями. Каждый из тех, у кого есть возможность что-то пожертвовать в фонды, помогающие Донбассу, имеет возможность выбрать, как и через кого это сделать. Каждый сам решит, что, по его мнению, важнее, и какая из организаций ему ближе. Например, КЦПН сейчас концентрирует финансовые ресурсы в основном на оптике, радиосвязи и прочем «хайтеке», иногда отклоняясь от этого магистрального направления в сторону каких-то небольших срочных задач, приходящих от тех, с кем мы взаимодействуем (в том числе, например, по лекарствам или форме/обуви), а кому-то может показаться, что важнее и полезнее доставить какие-то лекарства в больницы или взять и одеть в удобные «горки» и берцы бойцов на передовой. Иногда нам приходят «целевые» деньги на кого-то конкретного или какую-то конкретную задачу, и тогда мы тратим их конкретно на эти задачи. 

И да, мои личные идеологические претензии к кому-то из тех, кто постоянно находится на Донбассе, никогда не были и не будут основополагающим фактором распределения помощи. Был характерный пример год назад с геноссе Крыжиным, который fareastener и с которым у нас в ЖЖ и ФБ периодически случаются идеологические баталии. Мне принесли две хорошие цифровые рации, с очень годным шифрованием и прочими сопутствующим возможностями. Но проблема была в том, что я тогда не знал ни одного военного связиста на Донбассе, кроме Крыжина, который бы мог всеми преимуществами этой техники воспользоваться в полном объеме, и кому бы эти рации пришлись 100% к месту. Тут, знаете ли, до сих пор проблемы с кадрами в низовом звене жуткие, и иной раз народ даже просит «что попроще, с чем уже знакомы». Естественно, это не сводит поставки к тому «что попроще», насаждаем, насаждаем новые технологии, но ограничения накладывает. Так вот я тогда эти рации, естественно, с разрешения дарителя, переадресовал вместо себя и снабжаемых мною бронетанковых и артиллерийских хозяйств клятопутенскому наймиту Крыжину, который, помимо своей клятопутинскости, радиолюбитель с нехилым стажем ещё до войны. Результат. Афтар успешно освоил технику, и сейчас, уже на им самим собираемые средства, сильно превосходящие стоимость тех двух первых раций, активно расширяет радиосеть в этом стандарте, обслуживающую формирование небесных сотен в районе города Горловки.

Это, кстати, был тот случай, когда я вообще не светил завозимое оборудование, отчитываясь только отправителю. И такое бывает. Больше сюрпризов хороших и разных для наших уважаемых украинских партнёров! 

На этом, как я уже сказал, мы практически закончили распределение груза фонда «NO PASARAN», и у меня на руках осталась только партия шлемофонов, недавно приехавших по линии КЦПН. Раздадим, зафиксируем для истории, и можно начинать обратный путь в Москву, где меня ждёт в гости Следственный Комитет РФ, в который наши уважаемые украинские партнёры прислали бумажку о том, как они недовольны нашей деятельностью. Если кто пропустил, напомню, что мне уже подтвердили, что это не какие-то украинские пранкеры, а действительно СК РФ.

Яндекс.Метрика